Уже несколько лет, среди молодых людей наблюдается некая трендовая эпидемия, повинная в появлении множества статей в интернете в стиле «20 причин почему стоит ездить по миру» или «20 мест, которые нужно посетить перед концом света» и т.д. Название этой эпидемии — путешествие.
Два года назад я оставил любимую работу дизайнера и поехал путешествовать, начав с самой простой и дешёвой части земли — Азии. Сплавив там два года и проехав несколько десятков тысяч километров, я обрёл некий нюх, позволяющий выявлять издевательские лозунги из фраз других путешественников, призывающих людей оставить всё и уехать. И прежде чем совершить самую большую ошибку в вашей жизни (если конечно у вас ещё нет детей), я умоляю вас прочитать следующий разбор цитат, который поможет сохранить вам самое драгоценное, что есть в вашей жизни — время, и несколько тысяч баксов в заначке.
1/8
«Уволься с работы, избавься от вещей и начни путешествовать» — красивые слова и только.
Я из тех немногих, кто любил свою работу и глубоко ценил свои привилегии. Выучиться и начать работать никогда не составляло мне особого труда. Я легко делал то, что у меня получалось и когда появилась возможность оставить работу, я сильно запаниковал, что не смогу получить её обратно. Ведь найти работу это дело первое, а научиться работать так, чтобы быть нужным — это навык, который многим, увы, так и не удаётся приобрести.
Отказ от работы с клиентами для достижения своей цели ежедневно выбивал меня из колеи. Представьте, вам предлагается работа за хорошие деньги, а вы говорите «нет, спасибо». Процесс закрытия компании в регистре, банковских счетов, отчётов с налоговой, в конечном итоге занял около двух лет. Не углубляясь уже в то, что из-за временного промежутка и прибывания за границей, коммуникация с налоговой была ущербной и из-за запоздалых платежей увенчалась штрафами.
Когда я продал и раздал пожитки, оказалось, что у меня осталось ещё пара сумок вещей, которые мне были слишком дороги, чтобы от них избавляться. В конце концов, их пришлось вернуть туда, откуда я их когда-то вывез, в родительский дом. То, что мне эти вещи оказались менее нужны на протяжении жизни тоже факт, но избавиться от них полностью я просто морально не смог. Такой вот я, зациклившийся на вещах человек.
2/8
Путешествие — это роскошь, а не «жизненная необходимость».
В генетической лотерее я вытянул счастливый билет, данный мне при рождении — я родился в белой семье среднего класса со средним достатком. В приоритетах моих родителей не стояли вакцинации от смертельных болезней, дефицит питьевой воды, поиск еды и переезд из трущоб в город. У меня было сытое отрочество, хорошее образование и респектабельная работа. Я позволял себе праздники, подарки и отпускa, а путешествие, ради встречи с миром, было чем-то вроде фантастики по телевизору. Само понятие слова «путешествие» мне помогли определить Артур Кларк и Джек Керуак, чьи герои, по ряду определённых обстоятельств, ездили по странам в поиске разрешения жизненных проблем. Но правда в том, что многие из написанных были выдумками, а те, что были правдой, подразумевалось быть бродягами, которые когда-то были в моде.
Пока я путешествовал по Гималаям, большинство моих друзей упорно трудились, выплачивая ипотеку, студенческий кредит, или кредит за автомобиль, и скупая пачками подгузники для детей, трясясь за их место работы, зная, что это единственный правильный путь в их жизни, и кто их может в чем-то винить?
3/8
Чувство жизни, поиск самого себя и просветление.
Вкус к жизни не тоже самое, что и чувствовать себя живым. Вам не нужно ехать в другую точку планеты, чтобы почувствовать себя «живым», достаточно ткнуть в себя иголкой. Если вам больно и идёт кровь — вы живы. Вот, я уже сэкономил вам пару штук.
Я не понимаю, как можно найти себя в путешествии. Прежде, чем что-то найти, нужно это потерять. Путешествие не итог, а процесс, в котором вы — такой, какой есть на все 100%. Транспортировав вас из одной среды в другую, вы не найдётесь и не потеряетесь, а лишь станете иначе реагировать на другие условия. Но возвратившись обратно в окружение, тут же вернётесь к прежнему состоянию, потому что среда формирует вас и ваше поведение, необходимое для привыкания в этих условиях. Привыкание не значит нахождение. Тот которого вы ищете — это постоянно меняющаяся модель вашего личного бытия. Таким образом, любые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь сейчас, будут с вами и там. Будь то задолженность по кредиту или размолвка с женой. Это будет с вами во время Тайского массажа и Вечеринки Полнолуния. А тот, кто верит только в свои деяния для достижения какой-то цели и призывает других жить также — настоящий подлец.
4/8
«Вы должны быть таким, каким хотите увидеть мир».
Самое натуральное современное чистоплюйство путешественника — это не делай ничего и будь чист. Живи в коммунах и не мешай жить другим. Кури дурь и люби всех одинаково. Путешествовать давно необязательно, чтобы сделать мир лучше. Сейчас же важней активнее переустраивать мир вокруг себя, приумножая добро над злом, делая для мира что-то напрямую, а не зацикливаться на себе. Это можно делать и не выходя из дома.

5/8
Мотиватор с картинкой «Ты можешь, если захочешь».
У моих сверстников и людей помладше, появилась идея о необходимости путешествовать. Передвижения по миру стало считаться долгом, призывающим забыть о денежных проблемах. Миллионы людей по всему миру постят мотиваторы с цитатами к местам, в которых многим хочется побывать. Но правда в том, что большинство этих картинок сфабриковано, а их создатели — влиятельные лица, продающие образ жизни. Это что-то вроде стимуляции своего тщеславия, дразнящее зрителя картинками из жизни, которой у него никогда не будет, и заставляющее чувствовать себя неудачником, и менять жизнь в другую сторону. Я сам повинен в подачи лже-надежды многим людям из развивающихся стран, ведь для представителей обеспеченных классов путешествия стали способом похвалить себя за то, что, честно говоря, может сделать любой человек со средствами.

Тот, кто говорит «Ты можешь, если захочешь» просто лицемерит, он либо не понимает трудностей жития, либо связан с туркомпаниями, и пытается вам, в конечном итоге, что-то втюхать. Туризм — колоссальный бизнес. В 2014 году за границы своих государств выехало 1 млрд. людей. Это многое говорит о росте личного благосостояния, однако это всего 1/7 часть населения Земли, а это значит, что остальные 6 млрд. людей по многим причинам не могут себе это позволить. Кстати, в эти расчёты входит и массовая иммиграция. Правда в том, что путешествие — это не необходимость, а соревнование благосостояния и возможностей, а советы «не париться насчёт денег» лишь подсыпают соль на раны тем, у кого нет ни того, ни другого.
6/8
Выход из зоны комфорта.
Выход из зоны комфорта подразумевает быть осведомлённым, ведь без знаний начнутся неудобства. Выход из зоны комфорта — значит быть готовым видеть маленьких китайских детей, гадящих на тротуаре. В Индии, Шри Ланке и Бангладеше люди могут плюнуть на вас красной жвачкой табака (случайно, конечно, но всё же могут). Нужно быть готовым к улицам Лондона и Парижа, которые по вечерам с пятницы на воскресенье воняют мочой из-за пьянок в кабаках. Как реагировать на фестиваль, где кучка религиозных фанатиков загонит корову в угол и отрубив ей голову, бросит её там же подыхать? Увидев нищету, ваше личное понимание счастья обрушится раз и навсегда. И в следующий раз перед оплатой счета в ресторане, вы будете знать, что за эти же деньги можно накормить деревню.

Путешествуя без комфорта, остановившись, например, в каком-нибудь бюджетном отеле, вы несомненно обзаведётесь клопами. Ведь если у вас есть кожа, то всегда найдётся тот, кто захочет её пососать. Проблема кожи в том, что на ней нет глаз. Если бы они там были, то показали бы, что в неё вставлен хоботок комара, который словно из соломинки выпивает ваше здоровье, впрыскивая туда молекулы малярии, или то, что её пытаются прокусить смертельные челюсти гигантского лохматого паука.
Мир может и не такой опасный, каким его показывают СМИ, зато он несправедливый, грязный и грубый, и оставшись в каком-нибудь месте наедине с собой, вы можете ощутить всю его жестокость.
7/8
«Путешествовать легко». Ничего труднее я не делал.
Ты не Энтони Бердайн или Беар Гриллс, которым платят, чтобы ездить по миру и тем самым развлекать других. Для того, чтобы взобраться на вулкан нужно сильно попотеть, иначе придётся платить миньонам, которые вас туда занесут на кресле. Также не просто найти отель, ориентироваться в хаотичной местности, не быть ограбленным и не отравиться местной едой. Искажает реальность информационные СМИ — мир уже давно не такой, каким оно его иллюстрирует. В мире почти не осталось мест, которые кому-то не принадлежат, а их животные находятся под охраной в заповеднике, либо уже давно вымерли. Оставшиеся 3 тысячи диких тигра в природе тому подтверждение. Это чуть больше, чем населения Тайванского острова Лань, расположенное на площади в 45 км².
Белый человек = деньги. Это что-то вроде правила, которые устанавливает динамику между вами и местными жителями, которых сложно преодолеть, не заплатив.
Путешествие это некого рода школа, которая учит путём вашего старания. Оно будто выбрасывает вас на площадку среди людоедов и смотрит на реакцию, и способность маневрировать. Путешествие не без комфорта, не каждый сможет выдерживать постоянной проверки на выносливость, слабого желудка, тесноты и хаоса.

8/8
Путешествовать ради культур и людей.
Это также нелепо, как и искать себя. Ведь люди везде одинаковы и недалеки от глобальной монокультуры, с одинаковыми инстинктами и потребностями, и удовлетворением этих потребностей. Они также живут и работают, и знают, что благосостояние — их единственный способ на продолжение рода. И если вы не антрополог, будьте честны с собой, и скажите, что путешествовать ради культурного наследства, вам важней, только для заставки на экране и лайка в ленте.
И напоследок.
Меня бесконечно поражает, сколько же людей отправляется в путешествие по миру, а затем жалуются на то, что процесс путешествия достаточно нуден и скучен; что нужно сесть на самолёт, потом поезд, автобус, такси и рикшу. Что нужно ходить по городу в жару, из одного места в другое. Что кусают бациллы, нет туалетов и душа, от еды пучит. Это также глупо, как и думать, что путешествие — это отпуск. Путешествие — это и есть все вышеперечисленные неудобства. Путешествие — это работа. И ровно так же, как дано человеку не всегда любить свою работу, дом и курорт для него будут единственными местами отдыха.